Фасадные строительные леса используются при проведении отделочных и строительных работ на определенной высоте. В процессе сборки на месте используются металлические и деревянные элементы. В верхней части располагается настил, который позволяет разместиться рабочим вместе с инструментом.

Проведение работ выглядит следующим образом:

  • Профтруба нарезается по 1 метру для элементов, которые соединяются стойки по бокам и по 2 метра для диагональных деталей.
  • 2-х метровые распорки подрезают на 8 сантиметров с концов и расплющивают для удобства монтажа.
  • Стойки соединяются распорками при помощи сварки. По вертикали шаг составляет 30 сантиметров.  
  • На следующем этапе на трубы устанавливают переходники.
  • Собранную конструкцию желательно отшлифовать и покрасить.
  • На настил фиксируется сверху.

Виды лесов фасадного типа

Леса из металла стоят на порядок выше, чем аналоги из алюминия. Единственный минус – это большой вес. Алюминиевые конструкции обладают сравнительно небольшим весом и гарантируют надежность и безопасность рабочим. Сборка фасадных лесов осуществляется непосредственно на строительном объекте. Рамный тип лесов используется при отделке фасадов многоэтажных зданий, проведении малярных работ и облицовке стен. Основное преимущество заключается в высокой скорости развертывания.

Качественные модели лесов изготавливаются из древесины или металла. Металлические конструкции гарантируют безопасность и длительность эксплуатации. Древесину сейчас используют исключительно для настилов. Основные элементы и каркас делают из металла. Собранную конструкцию можно использовать многократно. Если работники компании не могут самостоятельно установить леса на объекте, желательно обратиться к специалистам компании, где вы планируете взять леса в аренду. Сборку желательно доверять только квалифицированным специалистам, так как от правильности сборки напрямую зависит безопасность строителей.