Анализируя опалубку, стоит акцентировать внимание на щитах, ведь именно они играют основную роль в формировании идеально ровных поверхностей монолитных строений.

Итак, щиты могут иметь различные размеры, использоваться при формировании фундамента, перекрытий и стен, собираться в крупные панели с помощью замков (по длине и ширине), отличаться типом, элементами и материалом конструкции. Несмотря на множество различий все виды щитов оснащены отверстиями для стяжных болтов, усиленными ребрами жесткости (допустимое давление бетонной смеси – 8 тонн/м2), креплениями подмостей при бетонировании. отверстиями для навески кронштейнов и установки опор.

При выполнении линейной опалубки самыми распространенными и востребованными считаются крупнощитовая и мелкощитовая опалубки.  Основное отличие которых состоит в размере щита, что можно отнести и к преимуществам и недостаткам. Небольшие размеры щита позволяют выполнять монтаж опалубки без привлечения громоздкой грузоподъемной техники, достаточно двух-трех человек. Из небольших щитов можно формировать конструкции практически любой геометрической формы. К минусам мелкощитовой опалубки можно отнести минимум времени и человекоресурсов при сборке. Размеры крупнощитовой опалубки позволяют формировать монолитные строения, перекрытия и фундамент площадью от 3м2 до 50м2 за один цикл заливки бетона. Из минусов следует выделить тяжеловесность конструкции и обязательное использование грузоподъемной техники при выполнении монтажных или демонтажных работ.

Существуют определенные стандарты для всех производителей опалубки по ГОСТу и ISO:

  • при однорядной опалубке несущая способность каждого щита должна быть не менее 80кН/м2;
  • при давлении бетона (нагрузках) прогиб щита не должен превышать 1/400 площади;
  • оборачиваемость каркаса — более 300 циклов;
  • оборачиваемость палубы — не менее 100 циклов с каждой стороны;
  • быстрая взаимозаменяемость элементов конструкции.

Как правило, щиты опалубки бываю следующих видов:

  • Линейные. Основное назначение щитов – устройство односторонней или двухсторонней опалубки для заливки бетоном стен. Наиболее эффективны в случае отсутствия перемычек и проемов на прямолинейных участках. Линейные щиты можно комбинировать с шарнирными или универсальными щитами.
  • Универсальные. Благодаря разнообразию размеров щитов и универсальным креплениям их активно применяют при формировании прямоугольных колонн (с сечением 20-90см), возведении фундамента и стен. В случае необходимости щиты можно применять при заливке перекрытий с толщиной не более 30см.
  • Шарнирные. Данный тип щитов достаточно эффективен при формировании непрямых углов. Возможно воплощение любых сложных архитектурных проектов как внутри здания, так и снаружи.

По характеру использования практически все производители предлагают универсальные щиты, которые можно устанавливать, как вертикально, так и горизонтально. Наиболее распространенные размеры:

  • высота – 135см, 270см, 285см, 300см, 330см;
  • ширина – 20см, 30см, 40см, 45смм, 50см, 55см, 60см, 70см, 75см, 90см, 100см, 135см.

В зависимости от потребностей и технологических предписаний для каждого вида работ можно подобрать щиты, соответствующие по функциональному назначению и необходимого размера.