В зависимости от типа и масштаба строения, сроков строительства и общего функционального назначения здания, опалубка для фундамента классифицируется по нескольким критериям:

По типу конструкции:

  • Крупнощитовая – основное отличие в размере щита. Наиболее востребованными в строительстве считаются щиты с площадью от 5м2 до 80м2, благодаря которым можно формировать как фундамент, так и стены с толщиной от 12см до 30см. Из-за тяжеловесности конструкции необходимо привлечение спецтехники (кран, манипулятор). Средний вес крупнощитовой опалубки составляет 50-80кг/м2. Из недостатков можно выделить возможность использования только для бетонирования фундамента или других модульных конструкций одинаковой толщины. Из плюсов – низкие трудозатраты по соединению щитов.
  • Мелкощитовая опалубка состоит из щитов небольшой площади, оптимальное использование при формировании ленточного фундамента. К преимуществам опалубки следует отнести небольшой вес щита (до 30кг/м2), отсутствие необходимости привлечения грузоподъемной техники, возможность создавать фундамент (стены) любой геометрической формы.
  • Блочная опалубка – применяется для ступенчатых фундаментов. С помощью блочной опалубки можно охватить площадь от 5м2 до 40м2. Данный вид строительного оборудования достаточно тяжеловесный, в зависимости от толщины фундамента подбирается материал палуб, каркаса, креплений. Вес одного квадратного метра опалубки может составлять 30-100кг.
  • Скользящая опалубка применяется при возведении фундаментов и прямолинейных стен. Достаточно эффективный и быстрый способ возведения монолитных строений.
  • Несъемная опалубка. Блоки выполнены из вспененного пенополистирола с перемычками и пустотами. Широко используется при строительстве небольших строений. Пенополистирол выступает в качестве надежного утеплителя по всему периметру. Используется для стен, фундамента, перекрытий.

Что касается съемной опалубки, то средняя оборачиваемость каркаса составляет 20-500 циклов, а палубы – до 150 циклов (если используется палуба из стекловолокна, то оборачиваемость составляет 150-300 циклов).

По типу материалов несущих элементов:

  • Стальная. Наиболее распространенный тип опалубки из-за сравнительно низкой стоимости и высоких эксплуатационных характеристик. Стальная опалубка может быть нескольких видов – оцинкованная (методом горячего оцинкования) и окрашенная порошковой краской. Из недостатков – тяжеловесность конструкции.
  • Алюминиевая. Несмотря на легкость и визуальную хрупкость конструкций, опалубка характеризуется достаточно высокими показателями прочности и надежности. Конструктивно алюминиевая опалубка может выдерживать давление бетонной смеси до 5тонн/м2.
  • Пластиковая (пластмассовая или пенополистирольная). Данный вид относится к одноразовой опалубке и не снимается после возведения монолитных конструкций.
  • Деревянная. Как правило деревянная опалубка изготавливается вручную (самодельная) и используется при строительстве небольших домов или строений (дача, гараж).
  • Комбинированная. В зависимости от сложности технического плана (проекта) на строительной площадке могут использоваться элементы конструкций от различных типов опалубки (металлическая и алюминиевая). Возможно комбинирование некоторых видов опалубки от различных производителей.

По типу теплопроводности:

  • Утепленная;
  • Неутепленная;
  • Греющая;
  • Специальная.

Как правило, классификация опалубки по теплопроводности актуальна при выполнении строительных работ в зимний период или в условиях холодного климата.