При возведении монолитных строений гражданского или промышленного назначения важно правильно подобрать строительное оборудование, а именно опалубку, которая будет оптимально соответствовать всем инженерно-технологическим требованиям и СНиП.

Среди множества фирм, специализирующихся на производстве опалубки, самыми известными и востребованными являются:

«Peri»

Среди перечня продукции данной компании клиенты могут найти: стеновую опалубку (более 9 видов всевозможных щитовых систем, а также опалубку вариативно-балочного типа), опалубку перекрытий (4 разнопрофильные системы), опалубку для колонн (5 разновидностей), систему строительных лесов и множество вспомогательных систем и элементов конструкции (опалубку для изготовления односторонних и двухсторонних стен, опалубочные столы, анкерные системы, самоподъемные системы и механизмы, ламинированную фанеру различной толщины, стойки опалубки, а также универсальные конструкции многоцелевого назначения). Особенность опалубочных систем данного производителя в том, что продукцию можно использовать на строительных объектах с ограниченными возможностями использования спецтехники (высотные краны, автокраны, манипуляторы).  Стоит отметить, что опалубка «Peri» может использоваться при навесном бетонировании как на малогабаритных строительных объектах, так и при крупномасштабном строительстве. Все геометрические параметры щитов опалубки можно подобрать согласно технологического проекта здания.

«Doka»

Компания занимается изготовлением строительной опалубки различного типа (стеновая, для фундамента и перекрытий). Среди разнообразия щитов можно подобрать необходимый размер для возведения монолитных сооружений в точности с проектной документацией.  Все элементы конструкции полностью соответствуют СНиП и сертифицированы согласно ISO 9002. Опалубка «Doka» позволяет вести строительство стен и перекрытий одновременно (оптимальный размер помещения не должен быть более 5,5м в ширину). Благодаря уникальной конструкции опалубки возможно возводить стены с толщиной 13-16см. Элементы конструкции позволяют достаточно быстро конструировать проемы и арочные своды любой сложности.

«Noe Schaltechnik»

Это мультифункциональная опалубка, в основе которой лежат элементы конструкции балочно-ригельной и рамной опалубок. Благодаря особенностям конструкции возможности строительства практически ничем не ограничены. На данный момент среди типовых размеров распалубочных элементов представлен щит с размерами 5,3м х 2,65м, который является одним из самых больших размеров среди всех производителей на рынке. Максимально возможное давление бетона на щит может доходить до 8,8 тонн/м2.

«Meva»

Доступная по ценовой категории опалубка для любых систем перекрытий, формирования фундамента и возведения стен. Конструкция опалубки выполнена из металла (используется крашеная или оцинкованная сталь) и рассчитана на высокое давление железобетонной смеси (до 8тонн/м2). Конструкция щитов опалубки позволяет изготавливать монолитные формы любой сложности. Монтаж щитов в блоки возможен прямо на строительном участке, подъем крупного щита выполняется с помощью спецтехники, что позволяет в значительной мере сократить материальные и временные затраты.

«Parshal»

Опалубка изготовлена из стальной рамы и многослойной, водостойкой фанеры (палуба), что позволяет эксплуатировать длительный срок (не более 150 циклов для палубы, до 500 циклов – для каркаса). Размеры щитов с минимальным шагом (25см) позволяют возводить монолитные сооружения любой сложности. Щиты можно использовать как для горизонтальных (обустройство перекрытий с толщиной до 30см), так и для вертикальных работ (сиены, фундамент). Элементы опалубки можно соединять между собой в крупные щиты (не более 30м2) и перемещать/устанавливать с помощью грузоподъемных механизмов. Среди особенностей следует отметить небольшое количество элементов конструкции, быстрый и сравнительно несложный монтаж/демонтаж.

Несмотря на множество производителей опалубки и достаточно разнообразного ценового предложения на рынке строительного оборудования при выборе необходимо учитывать определенные нюансы: сроки строительства и масштабность, техническое оснащение и наличие грузоподъемной техники на площадке, особенности рельефа местности и климатические условия. Все это позволит на начальном этапе строительства выбрать правильный тип опалубки и обеспечить высокое качество проведения монолитных работ.