При проведении строительных работ, а точнее монолитного строительства, потребуется комплект опалубки. На данный момент на рынке строительного оборудования представлено более 50 производителей, среди которых встречаются импортные и отечественные.

Наиболее популярными считаются: «Parshal», «Utinor» (Франция), «Hunnebeck» (Германия), «Noeschaltechnik», «Meva», «Peri», «DOKA», «SEB» (Великобритания), «Ringer» (Австрия), «AlumaSystems» (Канада), «ULMA» (Испания), «МЕКОС», «ГАММА», «ПЕКОМО», «АГРИСОВГАЗ», «КРАМОС» и др. Но какими бы качественными не были элементы конструкции у них тоже есть свой ресурс и перед застройщиками периодически возникает вопрос покупки/аренды недостающих или вышедших из строя деталей.

Как правило, крупные компании, предлагающие в аренду оборудование для опалубки, всегда имеют в наличие достаточное количество комплектующих и с готовностью реализуют или сдают в аренду элементы конструкции по отдельности. Это особенно актуально, если опалубочное оборудование часто используется и имеет высокую оборачиваемость, тем более, что на строительной площадке существует большая вероятность механических повреждений оборудования.

Клиентам предлагается возможность доукомплектовать уже имеющееся оборудование стойками для опалубки, ламинированной фанерой, треногами, балками или ригелями для опалубки, коронами. Среди наиболее часто запрашиваемых для аренды комплектующих элементов опалубки (независимо от производителя) считаются: гайки для опалубки, анкерные пруты, супер плиты, замки для опалубки типа «Краб», торцевые затяжки, универсальные замки для опалубки типа «Крокодил», подкосы, балочные зажимы, распорки, универсальные вилки, щиты и другие.

Стоит отметить, что некоторые производители имеют идентичные системы крепления и комплектующие можно подобрать из ассортимента более дешевых аналогов. Чтобы не ошибиться с выбором комплектующих элементов, желательно предварительно созвониться с представителем компании арендодателя, подробно рассказать об имеющемся опалубочном оборудовании, обязательно указать производителя опалубки, тип и материал конструкции, количество циклов использования и масштабы строительного объекта.

В случае отсутствия элементов конструкции конкретного производителя на складе, клиентам могут предложить аналог. Но не стоит торопиться и подтверждать заказ. Для начала необходимо сделать пробные замеры всех крепежных элементов и пазов. Так, например, металлические и алюминиевые щиты имеют одинаковый наружный размер, но могут отличаться глубиной посадки палубы. К сожалению поспешность и необдуманный заказ оборудования не является причиной «замораживания» арендной платы. Арендодатель, конечно же, поменяет комплектующие для опалубки, но заказчику все же придется понести дополнительные финансовые потери в виде транспортных расходов и простоев на строительной площадке.

Будьте внимательны и тщательно проверяйте размеры и особенности комплектующих для опалубки перед покупкой или арендой.